Bグル隊の記事は
コチラです。
参考までに飲み歩き覚え書きは
コチラです。
てらさかを出て3人で歩き出したところで、DAIさんに電話。
私「酔ってますか~~?」
DAIさん「は~~い♪」 なんつぅ会話じゃ。
HIDEさん・DAIさんも店を出るとこじゃそうな。
のんびり歩きながら、むこうた先は・・・
炭焼き工房 鷏 「てん」でごぜぇます。読めんし(汗
こんなとこに焼鳥屋があったんか??
昼間通っても全然気がつかん。
入口開けたら、5.6足ほどの靴を置けるたたきが ある。
そこで靴脱いで、よいしょっとカウンター席へあがる。後ろは、壁で背もたれにもなる(笑
足元は掘りごたつ式になっとるけん、ラクラク。
こんなカウンラー席もエエけど、ハシゴで登る2階席もエエなぁ。
酔っ払いはハジゴの踏み外しに注意!じゃけどな。
まず出された大根おろしとシラス。
「このまま食べてもいいし、焼鳥と一緒に
食べてもいいですよ。」と、ご主人。
キャベツはあるけど、大根とシラスは
初めてじゃ。
そのうちHIDEさん・DAIさんも合流。あらためてカンパーイ!
さっそく、せせり180円(1本)と大根おろしを一緒に。口ん中がサッパリして、おいしぃっ。
レアな上肝280円(1本)も、うまぁ~~いっ!
しつけぇですが 私の大好物、砂ずり280円(1本)。焼いても大きいし歯ごたえもたまらん。
オススメの月見つくね300円、このままでもオイシイけど、黄身とからめて、ますます
おいしゅうなる。
白子焼き700円。これトロトロうまっ。おいしい か 旨いしか言うとらんな・・・
他にも、よう食べれるなぁ言うぐれぇ食べて〆は・・・って〆食べるんかいっ。
鶏鍋の後の雑炊がおいしいゆう話を聞いたけど、鍋は食べれんしなぁ・・・と
残念がっとったら、「雑炊だけでも作れますよ。」と嬉しい お言葉。もちろん注文!した。
あ~~~~~おいしいっ!鶏のええダシが出とる。幸せでございます。
サービスの “一人一杯”一口鶏スープ。これも旨いっ。一気に飲み干したけど、これだけで
酒が呑めますで。
店の外には、こんな張り紙が。
これって肉はあるけど、串がねぇゆうこと?
んなこたぁねぇわな。
最後、店主が外まで見送りに出てくれた。
こちらの店主、店の備前焼の器を自分で
作ったそうです。
行かれたら探してみてくださいね。
出来栄えに感心しますよ。
おいしいものいっぱいいただいて、ごちそうさまでした!
炭焼き工房 鷏(てん) 岡山市柳町2-10-13 086-232-9120
18:30~ネタが切れ次第 休/日曜・気分で祝日