さて夕飯は、なんにすりゃ~?
吉兆や久兵衛、フレンチや鉄板焼もあるけど、ジャスミンガーデンへ行くことに。
広東料理ベースの中華じゃそうな
久兵衛とかは騒がしかったけど、ここは静か。
子供の誕生祝に来ました~セレブ家族連れも おったけど、品がよろしい ご家族の様子。
青島ビールを飲みながら、メニュー決め。
お決まりのアラカルトからじゃけどな。
あった、あった 四川風五目とろみスープ。ウマー!お値段も2100円と それなりに。
車海老のマヨネーズ炒め 3990円。オススメ料理じゃそうで、確かに車海老は超デカじゃし
マヨネーズソースは美味しいし、満足じゃ。
嬉しかったんが、紹興酒3種の利き酒セット 2520円。日本酒や焼酎のはあるけど紹興酒
は初めて。テーブル横でグラスに入れてくれる。
1合頼んだら一番やしぃので1890円じゃもん。いろいろ飲んでみてぇ私には利き酒は
うれしい。
ハサミと香酢登場~。ハサミといえば・・・
本物ゆう証明タグ付き、上海蟹ー!
主人が何を思うたか、「食べる」とな。「はぁ?蟹で」と私。
ゆうのも主人、蟹の身をほじって食べるの大嫌い。カニ寿しとか身が出とるのは好きじゃ
けど・・・よって冬にカニすきなんぞしたこともなし。山陰でカニが解禁になっても食べに
行ったこともなし。
それが、こともあろうに上海蟹を食べるとな!?
「なかなか食べれんがな。」 たしカニぃ~~言うとる場合かっ!
てことで料理長のお薦め、上海蟹の蒸しもの 八年香酢と共に 5250円なり~~~。
女性スタッフの方がキレイにバラしてくれる(バラすとは言わんか・・・)。かにみそ濃いー
身は、カニが小さすぎて ほじるのに時間かかる~~~。夫婦が無言で ひたすら ほじる。
出てくる身もちっちぇ。
肝心の お味は・・・夫婦共々、味オンチと思われますのでどうか怒らずに。
タラバやズワイの方が、美味しいかと・・・
やれやれ食べ終わった~思うたら、スタッフがすっ飛んで来た。
「お客様、申し訳ございません。先ほどの蟹は足が取れておりまして。よろしければ
もう1杯、蒸しさせて頂きたいのですが・・・」とのこと。
デジカメで撮りまくっとったから、ヤバイと思うたんじゃろか。
全然気がつかんかったのに(汗
そんなに言うてくれるなら・・・と、もう1杯いただくことに。
たしカニぃ~~(しつけぇぞ) 後から画像で見たら、足の数が違うわさ。
今度はコツをつかんで、キレイに取れるようになったぞな。
最後は責任者のような方が、またまたお詫びに来てくださってこっちが恐縮しましたです。
上海蟹、残骸の山。
これがそんなに人気あるもんなんじゃなぁ~
控えめに食べたけん、ルームサービスすぐにでも食べれるぞいっ!