<   2009年 08月 ( 41 )   > この月の画像一覧
再び ラ・スイート神戸ハーバーランドへ  

「なんで盆に、わざわざ。」
「ゆうても最終日じゃし・・・結婚記念日ちけぇし・・・」
a0055835_18463934.jpg

なんだかんだで帰省客でごった返す岡山駅へ。エスカレーターに並ぶ人を岡山で初めて
見た。

a0055835_0102082.jpg

a0055835_0104519.jpg

次に来るんは1年後かなぁ~と思うとったラ・スイート神戸へ、7ヶ月で戻ってまいりました。
ロビーの生け花は相変わらず個性的。
神戸スウィング・オブ・ライツゆうのしょ~て部屋から見えるそうな。

a0055835_0134680.jpg
a0055835_0142445.jpg

a0055835_0154455.jpg

   今回の部屋は前回のとなり、1007号室。ちょうど建物の真ん中の部屋になります。

a0055835_0174479.jpg

1006号室は部屋のドア開けた正面にクローゼットがあったけど、1007号室は部屋の
ドア開けたらクローゼットは のうて左手に再びドア。案内図見たら隣より、ちょっとひれぇ部屋
じゃな。さっそく部屋へ入りましょ。


非公開コメントを入れてくださる方は、お手数ですが コメントの最初に、「鍵」・「非公開」の
言葉を入れていただきますよう、お願いいたします。理由についてはコチラを、ご覧下さい
[PR]
by HW37 | 2009-08-31 00:23 | 09.8 ラ・スイート神戸
釜焼鳥本舗 岡山本店 ランチ編

閉店しました

先日初めてお会いしたブロガーさんに、「本当に岡山弁しゃべるの?本当にお酒飲むん?
イメージと ちが~~~う!」と言われたワタクシ。
それゆうて岡山弁もしゃべらん、お酒も飲めん淑女に見えるゆうこと?←誰か私を
殴ってください、芋焼酎の瓶で・・・

夏の終わりに、そんなアホなことばぁゆうとる私とママが目指したんは、
スンドゥブ・トーフハウス。
んがっ!駐車場満車。おまけに第二駐車場といぃー。
さっさと諦めて新装開店した、釜焼鳥へ れっつらGO!

a0055835_12313934.jpg

珈琲館と同じ敷地で、以前 回転寿司屋があったとこです。しかし、最近 岡山は骨付鳥
ブームよなぁ。ブームで終わるのが岡山の、こえぇとこ・・・

a0055835_12345279.jpg
a0055835_1235235.jpg
a0055835_123514100.jpg

お店は靴を脱いで入ります。カウンター席もあるけん、おひとり様ランチでもOK。座敷は
嬉しい掘りごたつ式。仕切りもなんもねぇけん、週末の夜ともなると団体で大賑わいかも。

a0055835_12395564.jpg
a0055835_1240393.jpg

ランチは、こちらのメニューだけ。お客さんのほとんどが、骨付鳥定食を注文されとりました。
寿司御膳や重ね御膳には、鳥は一切れも ついてこん。なんだかな~せっかくの骨付鳥の
店なのに。

a0055835_12443866.jpg
a0055835_1244499.jpg
a0055835_12445819.jpg
a0055835_1245926.jpg
a0055835_12452082.jpg

焼きあがりまで20分程かかるけん、時間のねぇ方は ご注意を。骨付鳥定食(おやとひなから選べます)、ひな997円。ハサミでジョキジョキ切っていただきます。味付けは濃いめじゃけど(これはどこでもじゃな)、ビールに合うし 一緒に出てきたおにぎりにタレつけて食べたら
美味しいで、ほんま。

a0055835_1321951.jpg
a0055835_1322882.jpg

骨付鳥一鶴で、おやが無理とわかった私。同じもん頼むんも おもしろ~ねぇけん、
おやひな重ね御膳997円を注文。
ごくごく普通の和食デス。ころもつけまくった天ぷらいらんけん、鳥つけてくれんかなぁ~
ひともも?づつ焼くけん無理か・・・

夜は、おやひなはもちろん、博多モツ鍋(塩・ダシ醤油・赤味噌・辛味噌)、その他一品料理も
あるけん「打ち合わせん時に、みんなで来てみんとおえんな~」ゆう話になりました。
なんの打ち合わせ?そりゃナイショじゃ。

釜焼鳥本舗岡山本店 岡山市南区西市305 086-242-0817 無休(年末年始除く) 
              11:00~15:00(OS14:30) 17:00~24:00(OS23:00)


非公開コメントを入れてくださる方は、お手数ですが コメントの最初に、「鍵」・「非公開」の
言葉を入れていただきますよう、お願いいたします。理由についてはコチラを、ご覧下さい
[PR]
by HW37 | 2009-08-30 13:12 | 呑み処・焼鳥・寿司・和食・鍋
ハワイでも のんびりいこうやぁ 韓国編アップしとります

「ロッテホテルソウル新館クラブラウンジ アフタヌーンティー」 アップしました
[PR]
by HW37 | 2009-08-30 12:15
SAKANA食堂へ行ったどー!

まっはちゃん鈴斎さんはやみんちゃんを始め、勝手にのぞかせてもらよ~る
ブログの方々が訪問しちゃ~美味しい!旨い!と絶賛のSAKANA食堂。
無理ゆうて、まっはちゃん運転のもとDAIさんとともに突撃してきました。
次はDAIさんの運転でも来れるようにレクチャーしながら運転する、まっはちゃん。
DAIさん 「道路工事が目印・・・」
まっはちゃん・私 「そんなもん目印にしちゃ~おえんっ!工事終わるがな!」
ふたりで突っ込みまくり(笑

a0055835_11465282.jpg

そんなこんな言いながら到着。ほんまに住宅街の中にあるんじゃなぁ。完全に不審者に
見えたようで、お隣のワンコに吠えまくられた。

a0055835_11534367.jpg
          

靴を脱いで上がるけん脱ぎやしぃ靴がエエかと・・・
おむつが重そうな看板娘ちゃんが、にっこり056.gifお出迎えしてくれました。
a0055835_1157938.jpg

普通のお宅のリビングと続きの和室を、お店にした・・・ってな造りです。台所は ひとつか?
ふたつか?水回りを途中で増やすの大変じゃけ~ひとつよなぁと、いらん心配。

a0055835_11594744.jpg

あちこちのブログでショーケースや黒板を見とったけど、実際に見たらテンション上がる~070.gif

a0055835_1231837.jpg
a0055835_1232899.jpg
a0055835_123412.jpg

  いろいろ頼んで待っとる間も、縛られても睨みをきかしとるワタリガニを見たり、脱走を
  図ろうとした車エビを見たり、じっとしとけん私はうろうろ。

a0055835_127137.jpg

    まず、こともびいる(嘘)登場。その後、次から次へと料理が運ばれてきました。

a0055835_1275290.jpg

a0055835_1281061.jpg
a0055835_1282181.jpg

バラ寿司(夏場じゃけんか、だいぶすっぺぇ酢飯じゃそうです)はお刺身も乗っとって豪華。
本日のお造り盛り750円は身が お~きゅうてぶあちぃ。魚の出汁の効いた上品な味の
出し巻き玉子。

a0055835_1283320.jpg
a0055835_1285236.jpg
a0055835_1291252.jpg

新しいメニューのこくこくカレーライス600円に150円で魚のフライをつけて。カレーにも
魚の出汁つこうてあるんじゃろ~か?深みのある味わい。フライは一切れかと思うたら
三切れも!3人でルーをたっぷりつけていただきました♪
天然車えび塩焼き2尾で750円、殻をむいだら味噌&子。うはーオイシッ041.gif
荒塩がまぶしてある殻もビールに合うし、バリバリボリボリいわせながら完食。

a0055835_1292613.jpg
a0055835_1293917.jpg
a0055835_1295214.jpg

極め付けはキングサーモン炙り750円。まっはちゃんが行きの車の中で、「炙り~炙り~」
と念じとったんが通じたようで。
皿からはみ出すぐれぇ巨大なキングサーモンの切り身が、ドカンと ふた切れも乗っとるがな。
ほんで中身は・・・・・・なんとゆうことでしょう!
見事なレアに仕上がっているではありませんか!たっぷりのポン酢がかかった身をパクッ。
「むふ~~~~053.gif」思わず奇声を発してしもうた。とろける旨さ、歯がいらん。

a0055835_1210655.jpg

え?このきれいなグラスにゃ何が入っとるゆうて?芋の香りがする水(大嘘)。そりゃあんた、
この身を食べて呑まずにおれるか!(エラソーに言うなっ)
「次は夜、夜!」そうゆうて店を出たDAIさんでした。ごめんな、私ひとり呑んで040.gif
ごちそうさまでした!!

SAKANA食堂  岡山市中区米田39-13 086-279-5985 休・月 席数・18席
           ランチ11:30~15:00 お惣菜販売11:30~19:00
           夜は前日までに要予約 18:00~22:00

お店のブログはコチラです。ブログには、お店への行き方が画像でくわしゅう載っとるけん
参考になさって下さい。


非公開コメントを入れてくださる方は、お手数ですが コメントの最初に、「鍵」・「非公開」の
言葉を入れていただきますよう、お願いいたします。理由についてはコチラを、ご覧下さい
[PR]
by HW37 | 2009-08-29 12:42 | 呑み処・焼鳥・寿司・和食・鍋
おむすび屋 かんちゃん

a0055835_19481410.jpga0055835_1948247.jpg


昼、持ち帰りの おにぎりをこうたことはあったけど、夜の訪問は初めて。

a0055835_19494942.jpg
a0055835_19495892.jpg

ごぼうの唐揚げ450円と木の子いっぱいポン酢550円。ごぼうの唐揚げは、しっかり下味
ついとってビールにあうあう~。木の子~は、まぁ普通。

a0055835_19523560.jpg
a0055835_1952446.jpg
a0055835_1953062.jpg

たっぷりチーズとベーコンのオムレツ600円、ホルモン焼きうどん750円、ゲソ明太子
バター炒め650円。オムレツは、ほんまチーズたっぷり。ホルモン焼きうどんは想像しとった
のとは、ちご~てえらい水分のおいぃホルモンうどんじゃった。あと、黒こしょうが効きすぎの
ような・・・。ゲソ明太子は、ソースがうまうま。残ったソースに ご飯入れてかったわ。

a0055835_19584022.jpg
a0055835_19585280.jpg
a0055835_19591424.jpg

ごはんもんは、もともとおにぎり屋さんじゃけん 肉みそおにぎり170円、あとは う~~んと
悩んでチャンジャーハン700円。
肉みそは、もうちょっと濃いめの味付けでもエエかも。チャンジャーハンはパラパラで
美味しいけど、チャンジャはどこ?キムチ味チャーハンてかんじじゃったな。
チャンジャおにぎりにすりゃ~ヨカッタ

a0055835_2032661.jpg

本日の芋焼酎は佐藤 あらざけ。アルコール度数38度なりー。風上に座っとる主人が
「くっせ」と・・・。ビリビリッとくる芋でございました。

おむすび屋 かんちゃん 岡山市北区大供1-2-21 086-234-8858 休・日祝
                11:00~14:00 18:00~23:00(土曜日は夜だけ営業)

   

非公開コメントを入れてくださる方は、お手数ですが コメントの最初に、「鍵」・「非公開」の
言葉を入れていただきますよう、お願いいたします。理由についてはコチラを、ご覧下さい
[PR]
by HW37 | 2009-08-28 20:09 | 呑み処・焼鳥・寿司・和食・鍋
喜瀬別邸 ワインリストについて

ワインリストも、ちぃさんから提供していただいたのですが
14ページとゆう大変な数でして・・・
掲載を控えさせていただきます、申し訳ありません。
ワイン好きな方には満足していただける種類の多さだと思います。


非公開コメントを入れてくださる方は、お手数ですが コメントの最初に、「鍵」・「非公開」の
言葉を入れていただきますよう、お願いいたします。理由についてはコチラを、ご覧下さい
[PR]
by HW37 | 2009-08-28 00:21 | 09.9 沖縄 喜瀬別邸
2009年夏 喜瀬別邸 鉄板焼きメニュー

現在、メニューは変更されとります
このメニューは、ちぃさんから提供していただきました

ゆうな 23,000円
先附け
本日の前菜
活鮑と伊勢海老
焼野菜
お口直し
特選黒毛和牛フィレ または、特選黒毛和牛サーロイン
釜炊きご飯 またはガーリックライス
デザートメニューよりお選び下さい
食後のお飲物

ばしょうふ 18,000円
先附け
本日の前菜
車海老二尾 近海魚
焼野菜
お口直し
沖縄県産黒毛和牛フィレまたは、沖縄県産黒毛和牛サーロイン
釜炊きご飯または、ガーリックライス
デザートメニューよりお選び下さい
食後のお飲物

でいご 13,000円
先附け
カッチョカバロのソテー 生ハム添え
焼野菜
お口直し
沖縄県産黒毛和牛フィレ または、沖縄県産黒毛和牛サーロイン
釜炊きご飯または、ガーリックライス
デザートメニューよりお選び下さい
食後のお飲物

サバニ 13,000円
先附け
近海魚の月桃蒸し
焼野菜
お口直し
伊勢海老と鮪トロ
釜炊きご飯または、ガーリックライス
デザートメニューよりお選び下さい
食後のお飲物

デザートメニュー
フランベデザート
季節のフルーツ バニラアイス添え
フルーツのコンポート
ベットラ 特製カスタードプリン
シャーベットのコンビネーション


アラカルトメニュー
前菜
フォアグラと軟らかく煮た大根のソテー 田楽味噌のソース 3,000円
チーズの鉄板焼き 3,000円
近海鮮魚のカルパッチョサラダ添え 酢味噌のソース ミルフィーユ仕立て 1,800円
彩り豊かな野菜たち 1,800円
きまぐれサラダ 1,500円

魚介
活鮑(100g) 5,500円
活鮑(200g) 11,000円
伊勢海老(一尾) 14,500円
近海鮮魚(160g) 3,000 円

和牛
特選黒毛和牛フィレ(100g)  11,000円
特選黒毛和牛サーロイン(150g) 14,000円
県産黒毛和牛フィレ(100g) 6,800円
県産黒毛和牛 サーロイン(150g) 8,500円
やんばる島豚ロース 3,000円
やんばる島豚トントロ 2,300円

お食事
釜炊きご飯セット(椀物・漬物) 800円
ガーリックライスセット(椀物・漬物) 1,000円

デザート
フランベデザート 2,000円
季節のフルーツ バニラアイス添え 1,600円
フルーツのコンポート 1,200円
ベットラ 特製カスタードプリン フルーツ添え 1,200円
シャーベットのコンビネーション 750 円

お飲物
コーヒー 850 円
紅茶 850円
エスプレッソ850円


非公開コメントを入れてくださる方は、お手数ですが コメントの最初に、「鍵」・「非公開」の
言葉を入れていただきますよう、お願いいたします。理由についてはコチラを、ご覧下さい
[PR]
by HW37 | 2009-08-28 00:11 | 09.9 沖縄 喜瀬別邸
ハワイでも のんびりいこうやぁ 韓国編アップしとります

「マッサージへ急げっ!」 アップしました
[PR]
by HW37 | 2009-08-27 23:42
2009年夏 喜瀬別邸 ちゅらぬうじ アラカルトメニュー

このメニューは、ちぃさんから提供していただきました

前菜
沖縄の野菜とお花の畑 3,000円
マリネサーモンのカルパッチョ沖縄ハーブ添え 3,400円
新鮮な沖縄野菜と岡山県吉田牧場のカチョカバッロとフォアグラのソテー 4,800円

スープ
県産野菜たっぷりのヘルシースープ 1,200円
コンソメスープにポルチーニのラビオリを浮かべて 2,100円
本日のポタージュスープ 1,400円

パスタ&リゾット
冷たいカペリーニ フレッシュトマトとバジルのソース
             香り高いオリーブオイルと共に 2,500円
名護湾で捕れた白イカ イカ墨のスパゲティー又はリゾット 2,700円
みずなとカラスミのスパゲティー 3,000 円
島唐辛子の入ったチョット辛いカルボナーラ
               鵜滑稽の玉子でご用意いたします 2,500円
近海生ウニのスパゲティー 4,200円
伊勢海老のスパゲティー フレッシュトマトのソース
             (一尾 500g~600g パスタ100g) 15,000円

メイン
名護漁港直送本日の鮮魚のソテー 本日のソース 4,000円
伊勢海老のサラダ仕立てレモン風味 サルディーニャ風 2名様 (1尾) 15,000円
伊江島産合鴨のロースト 鴨のジュとジェノバ風ソース
            トレビスのリゾットと野菜のコンフィー添え 6,500円
山原島豚ロースのグリル アスパラとゴルゴンゾーラのソース 4,500円
仔羊のロースト 県産野菜のフライ添え ニンニク風味のフォンドヴォー 5,500円


非公開コメントを入れてくださる方は、お手数ですが コメントの最初に、「鍵」・「非公開」の
言葉を入れていただきますよう、お願いいたします。理由についてはコチラを、ご覧下さい
[PR]
by HW37 | 2009-08-26 23:03 | 09.9 沖縄 喜瀬別邸
2009年夏 喜瀬別邸 ちゅらぬうじ コースメニュー

このメニューは、ちぃさんから提供していただきました

Leonardi 25,800円
ロシア産 キャビア ベルーガ をのせた冷たいカペリーニ
牡丹エビと白身魚のカルパッチョ トリュフ風味のドレッシング
サーモンマリネのコンフィー セルバチコのソース香草添え
伊江島和牛の軽い燻製とアスパラガス ニンニク風味のソースを添えて
ポルチーニ茸とトルテリーニのスープ
ローゼルのリゾット フォアグラ添え ”ふわふわ”ソース
伊勢海老と魚貝のラザニア 手長エビのフリットと焼きナスのソース
お口直し・シャーベット
沖縄県産和牛フィレ肉のソテー バロッロワインのソースと豆腐よう
パン
スペシャルデザート
食後のお飲み物 コーヒーまたは紅茶
小菓子

Scappi 18,200円
ビーツのスープとコンソメジュレ
水牛の乳で作ったモッツアレラチーズのサラダ仕立て 生ハムと共に
手長海老とフレッシュグリーントマトのフリットコリアンダーとナンプラーのドレッシング
島野菜の小さなポトフ 白胡麻風味
海の幸と2色のパスタ アサリのクリームソース
赤仁ミーバイのシャンパン蒸し セロリラブのソース 油味噌と粒マスタード風味
お口直し・シャーベット
~ 一品お選び下さい ~  
①伊江島産合鴨胸肉のロースト フルーツのガスパッチョソース バニラの香り
② 山原島豚のテビチと仔羊のローストペルシャード プッタネスカソース
パン
オレンジのタルト チョコアイスと共に
食後のお飲み物
小菓子


Platina 13,800円
県産トマトのジュレとフレッシュトマトの冷たいソース
牡丹海老と白身魚のサラダ仕立て キャビアと柑橘ソース
パスタ ”天使の髪”をコンソメスープと共に
山原島豚ホホ肉の煮込みとヘチマのリゾット トリュフ風味
パスタ・コンキリエと沖縄海の幸のソース イーチョーバーの香り
お口直し・シャーベット
沖縄県産牛フィレ肉のグリル レホールとケッパーのソース
パン
ヌガーグラッセ
食後のお飲み物・コーヒーまたは紅茶
小菓子

Martino 10,800円
県産トマトのジュレとフレッシュトマトの冷たいソース
伊江島産和牛の軽い燻製 サラダ仕立て ドライ豆腐よう添え
アサリとハマグリのフラスカーティ蒸し
パスタ・近海生ウニのスパゲティー アブルーガ添え
お口直し・シャーベット
山原島豚のカツレツにモッツアレラを挟んでフルーツトマトとバジルの冷たいソース
パン
紅芋スープ バニラのアイスを浮かべて
食後のお飲み物・コーヒーまたは紅茶
小菓子


非公開コメントを入れてくださる方は、お手数ですが コメントの最初に、「鍵」・「非公開」の
言葉を入れていただきますよう、お願いいたします。理由についてはコチラを、ご覧下さい
[PR]
by HW37 | 2009-08-26 16:21 | 09.9 沖縄 喜瀬別邸