残念ながら閉店しました
コルテオの後、ぶらぶらしてから むこうたんは
天ぷらと鯛飯で有名な、与太呂 堂島本店。堂島川のむこうには日本銀行も見えます
今回いただいた、すみれコース。
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まずはビールで先付をいただく
向付け・このちょっとした手間のかけ方がエエな
椀物は嬉しいことに松茸の土瓶蒸し。季節を感じるなぁ
いよいよ天ぷら。こちらはすべて塩でいただきます
車海老・蓮根・鱚・甘鯛・銀杏
途中で口直しが入って・・・
ふたたび天ぷら
車海老と栗。栗の天ぷらは お初。こちらの天ぷらは、しつこ~のうて いくらでも食べれる
ゆうことで、こっからは追加
主人注文のえびパン。ミンチにしたエビを食パンで挟んで揚げてある。外はサクッ、中は
しっとりで うまうま
こちらも主人注文の小エビのかき揚げ。かき揚げゆうてもミニサイズで食べやしぃ
私注文の貝柱。中がレアなんがたまらんっ。ついつい焼酎2杯め!
お待ちかねの鯛めし。「こちらをほぐさせて頂きます」と見せてくれる。これだけ天ぷら食べ
ても上品な薄味じゃけん どんどん入るんよなぁ。ほんまコエーわ、最近の胃。
2杯目は、おこげ付き。この おこげ目当てで鯛めしを注文される人も おられるとか・・・
デザートは紫芋の羊羹。メニュー見た時、「羊羹かぁ~」とテンション落ちたけど、手作りか
甘すぎず、いかにも羊羹みてぇな固さも のうて、私ひとりで食べました。珍しっ!
今回いただいたのは芋焼酎・ゆうのこころ、米・甘藷でつくられた焼酎・光遠。光遠はパンチの
効いた焼酎じゃったわ。
帰りのタクシーの中から見た日本銀行。ライトアップされとって雰囲気ええわ
関東の人が食べたら油が違うけぇ、もの足りんわと思うかもしれんけど
ウチらは、おいしゅういただきました。
カウンターで天ぷらをいただく機会は なかなかねえけど、以前食べたオークラ神戸での
天ぷらより、こちらの方が美味しいな・・・と。あくまでも、ウチら夫婦の感想ですが。
コースメニューです、外でしか撮れず 見づろうてすみません。
クリックで お~きゅうなります。他にも、お好みで揚げてもらえます。
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