着替えて(ゆうてもジーンズから年に数回履くか履かんか、のスカートに じゃけど)
ホテルを出る。
夕食は銀座で寿司なんよ~ ♪
以前は江戸前???いちいち手をかけてあるの、どうなん?て思うとったけど
素材に合う手のかけ方に、岡山じゃあ食べれん美味しさを感じた夫婦。
ゆうても東京での お寿司は2回目じゃけど(汗
文字の外れた有楽町コンコースを歩く。ここは昔の映画ポスターが、いっぺぇ貼ってあって
レトロ~な雰囲気。
コンコースの店は、店構えは昔のままじゃけど、今どきの店に変わっとって ちょっと残念。
こうゆうとこには赤提灯が似合うと思うんじゃけどな・・・
銀座は歩行者天国になっとりました。道の、ど真ん中を歩けるゆうて気持ちエエな
主人と合流して、いよいよ銀座 鮨一へ
予約した時に、「お店につかれましたらチャイムを鳴らして下さい。」とのこと。店が2階
じゃけん、入口には鍵をかけとるそうな。銀座の隠れ家と、うと~とるだけのこたぁ
あるな。
チャイム鳴らしたら、すぐ若い衆が出てきてくれて 「お待ちしておりました」。
電話応対も そうじゃったけど、ハキハキシャキシャキしとって気持ちええ。
上着や買い物したもんを預けて階段で2階へ。カウンターだけの寿司屋ゆうて岡山には
少ねぇんよな。
料理の写真を撮ってええか聞いたら、フラッシュを使わなければ大丈夫ですとのこと。
もちろん、フラッシュは使いませんっ。
とりあえずはお茶とビールで乾杯!して、握りコースをいただくことに
先付、目でも楽しめる手をかけた品々
こち まず一貫食べて、シャリの量とか尋ねてくれます
まこがれい
この次は、のどぐろじゃったんじゃけど撮り忘れ
いか 塩で
銚子沖本マグロ
炙りトロ 肉みてぇにトロけます
三陸の生わかめ
タイラギ貝 塩で
シメサバ 苦手なシメサバじゃけど、ここのは美味しかった
初鰹
あおやぎ 江戸前ならではじゃな、クセも のうて美味しい
コハダ こちらも江戸前ならでは
鹿児島産、アジ
中落ち丼 脂の のり具合最高でした
穴子 タレと塩で。塩でいただくのが私は美味しかった~
玉子焼き 江戸前の玉子焼きは砂糖甘さが苦手なんじゃけど、こちらのは甘すぎず
かんぴょう巻き ワサビも一緒に巻いてあって、甘めとピリッとで丁度ええ具合
あさりの味噌汁 あさりの旨味を生かした、すっきりした味噌汁
デザートは小倉アイスと、びわゼリー。撮るのに、気を利かせて並べてくれました
ビールの次は、たいがい焼酎なんじゃけど珍しゅう日本酒に。利き酒三種、こうゆうの
好きなんよなぁ~。洗心・開運・う~ん・・・なんとか の泉
店主の上倉さんと、なにでここを知ったか(行かれた方のブログ見てなんじゃけど)・・・とか
ブログやっとるとかゆう話になって、私のブログ名刺まで渡してしまいました。
先に私を見て、後から このブログを見たら、岡山弁の すごさにビックリよなぁ~~~^^;
お寿司のことに詳しゅうねぇ私らにでも、丁寧にネタの説明をしてくれて
予約も取れんような寿司屋より、こちらで ゆっくりいただけて 良かったなぁ~思いました。
最後は角曲がるまで見送ってくれて・・・
次は料理の入ったコースを食べてみてぇな。
ごちそうさまでした!
鮨一のHPは
コチラです。
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